Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." (с)

В продолжение уже затрагивавшейся в моем журнале темы "инициативы снизу" (здесь и здесь): в деле "Материалы по изготовлению и испытаниям брони, бронекорпусам и изучению трофейных танков и вооружения (отчеты, сведения, докладные записки, заключения и переписка)" натолкнулся на чудесное.

Это докладная записка заместителя Главного механика завода "Серп и молот", предлагавшего защитить башни танков КВ от термитных снарядов посредством экранировки ОГНЕУПОРНЫМ ПОРОШКОМ, который, имея высокое термическое сопротивление, снизит температуру газов продуктов горения термитного снаряда перед основной броней башни и не даст возможности прожигать ее.

В ГАБТУ сочли, что перед смелым технологическим прорывом изобретатель уже экранировал собственную башню порошком (правда, не огнеупорным, а совсем другим) и деликатно послали, но рационализатор не сдался и вторично представил в ГАБТУ креатив.

В общем, пруфпик:


НО!!! можно даже сказать ВНЕЗАПНО! что же послужило причиной для вторичного представления смелого рацпредложения? Это заметка в газете "Известия", аккуратно приложенная рационализатором к докладной записке. Вот она:


(люто, бешено бьется головой об стол) Жизнь пронеслась мимо, сверкая яркими огнями! Друзья, не дайте помереть дурой, расскажите мне, что это за тайное вундерваффе Вермахта - "152-мм пушка на трех лапах, стреляющая термитными снарядами"?..
Tags: документы, картинки амбивалентны, необъяснимое это (ТМ)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments