Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

Переписка по испытаниям и подготовке производства Т-50...

... добавлена в копилку.

Во-первых, дисклеймер: после неприглядной истории с чужими экслибрисами поверх моих сканов я украсил листы зопулефтами. Все вопросы смелому камраду savcha.

Во-вторых, pdf у меня получился весом 548 мегабайт, и я загружу его на медиафайр только по отдельному запросу, пока выложен только djvu.

В-третьих, для хранения иллюстраций я использовал radikal.ru, ибо возиться с тегами ширины и высоты для маленьких превьюх меня заломало, если посетители таки возжелают полноразмерных картинок с PhotoBucket-а, немилосердно пожатых при втискивании под тег - пишите, я поправлю.

В-четвертых, обещанный сок мозга: кое-где в Сети встречаются время от времени утверждения, что Т-50-де - это сорванный триумф ©, сахар в нашем чае, сливки в нашем кофе, заноза в нашем сердце и вообще наше все :-) .

Это утверждение, возможно, соответствовало бы действительности... если бы война повременила годика эдак до 1943-го. По состоянию на начало лета 1941-го у Т-50 были, в самом лучшем случае, только "хорошие задатки"... зато, вполне традиционно для нашего предвоенного танкопрома, были многочисленные нюансы.

Представление о состоянии работ по доводке танка на июнь сорок первого дает письмо Кулика:


Письмо не датировано, но на обороте листа проставлена дата, когда оно было отпечатано: 5-го июня 1941 г. В основном письмо посвящено "объективным трудностям", но в конце излагается состояние дел по доводке машины: гусеницы нет, с бронировкой не все ладно, в летних условиях танк перегревается.

В дальнейшем, уже после начала войны, завод вроде как отчитался об устранении недостатков, однако руководство ГАБТУ имело на сей счет свое особое мнение:



На правах рекламного адд-она справка о поставках моторов за первое полугодие 1941-го года, из коей следует, что массовое производство Т-50 летом 1941-го года - нет, сынок, это фантастика ©:


Так что "если бы война повременила" ™ годика примерно до сорок третьего - появился бы повод для разговора. А по состоянию на лето сорок первого вердикт однозначен: слава Б-гу, что танковый парк РККА не украсился в количестве еще одним хромоногим "белым слоном" без запчастей, без инструкций по эксплуатации и ремонту, без четкого места в оргштатной структуре и с довольно туманными перспективами дальнейшей модернизации, которую запросили уже в "роковом июне".

На правах наглой навязчивой рекламы: наша с глубокоуважаемым Андреем Улановым книжка уже в типографии, заявленный срок - конец марта, если будут благоволить нам боги печати.
Tags: документы, пополнение копилки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments