Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

Теоретические экзерциции штаба КОВО...

... добавлены в копилку.

От разработок подобного уровня редко приходится ожидать Судьбоносных Прорывов и выдающегося вклада в копилку всемирной военной премудрости. Они интересны другим: тем, что опираются на "методички" более высокого уровня и активно используют их материалы. Чем интересны, с этой точки зрения, предложенные разработки?

Вот разработка "Характер современной наступательной операции ударной армии":



Перед нами оценки мощи Вермахта "вообще" и его части, выделенной против СССР, в частности. 150-160 дивизий плюс 15-17 танковых, угу. И очень важное резюме: "Необходимо, чтобы средняя плотность оперативного развертывания нашей Красной Армии и тактическая плотность ее боевых порядков была не ниже, а выше германской". Известный математик Академик Очевидность подсказывает нам, что, ежели немцы развертывают 160 дивизий на 1120 км границы, то нам, для достижения более высоких оперативных и тактических плотностей, нужно больше войск. Превед Богданычу, рассказывавшему про "завершавшееся развертывание войск Красной армии для наступления на Германию", дело, собственно, за малым - найти в ПрибОВО, ЗОВО и небольшом кусочке КОВО эдак 180 дивизий. Чтоб тактическую плотность выше германской обеспечить.
Обращаю внимание - в разработке идет речь о советско-германской границе общей протяженностью 1120 км. Так что "сверхмощная 9-я армия" и вообще практически весь КОВО не при делах, они не вдоль немецкой границы развертываются.

Но, тем временем, продолжим.



Итак, "наступательная операция может рассчитывать на успех лишь в том случае, если удастся рядом хорошо подготовленных вспомогательных ударов сковать на широком фронте значительную часть сил противника и одновременно прорвать его фронт несколькими мощными ударными группировками на ряде важнейших направлений" с последуюшим окружением и разгромом основной массы сил противника. Превед, Богданыч, с легендами и сказаниями о великом походе за Кащеевым яйцом в Румынию! Или у Владимир Богданыча в военном училище совсем особенная секретная военная география была, там немецкие войска в Польше учили ударом через Плоешти окружать?.. Далее, "общая потребность сил для наступления на фронте 300-400 км при этом составит 85-100 дивизий, 4-5 мотомехкорпусов, 2-3 кавкорпуса, 16-18 авиационных дивизий". 4-5 мехкорпусов - это не считая "танков сопровождения пехоты", они отдельно оговорены далее. Это так, мелкий штришок к эпическому полотну "Зачем Сталину понадобилось двадцать пять тыщ танков?"

Далее хотелось бы зафиксировать внимание на значимом моменте из раздела "Выводы и предложения":

"В целях успешной организации и блестящего проведения наступательных операций, мы должны в строительстве и подготовке частей армии исходить из следующего: (...)
б) развивать и усовершенствовать танковые соединения, и в самом срочном порядке сформировать на каждый существующий стрелковый корпус по одной танковой бригаде, введя ее в штат стрелкового корпуса;
в) иметь мото-мехкорпуса из расчета - один мотомехкорпус на действующую армию, два мехкорпуса на создание подвижной фронтовой группы"
.
Ну как, оценили аппетиты наших военных планировщиков? По плану предполагалось иметь 3 армии в СЗФ, 4 в ЗФ, 6 в ЮЗФ, итого 13 мехкорпусов. Плюс еще 6 на подвижные фронтовые группы. Итого 19 мехкорпусов в трех приграничных округах. Плюс еще десятка эдак три танковых бригад в стрелковые корпуса. Превед, Богданыч! Никак к "6-му июля" в западных округах из ничего сформировалось бы три десятка танковых бригад и дошли до кондиции © 19 мехкорпусов?..

Далее хотелось бы привести изДранные цитаты из разработки "Тезисы доклада Начальника штаба округа генерал-лейтенанта Пуркаева "Современная оборона"".
В первую очередь, это итог осмысления действий немцев во Французской кампании:

Увы, ничего хорошего: "Опыт последних войн (особенно войны Германии с Францией) показал со всей ясностью, что массовое сосредоточение на полях сражения авиации, воздушно-десантных частей, танков, танковых соединений и артиллерии привело наступающего к действиям в форме глубокого наступления (глубокой операции)..." Внезапность, гибкое, но притом четкое, управление, отлаженное взаимодействие родов войск - всё осталось за кадром! Главное - нагромоздить авиацию поверх танков и присыпать по вкусу десантниками и мотоциклистами, получившаяся куча будет "глубокой операцией :-( .

"Повторенье - мать ученья", повторимся с оценкой на уровне начштаба КОВО сил противника:


Все те же 230 пехотных, 17-17 танковых и 8-12 моторизованных дивизий "всего", 10-12 тысяч танков и до 14 тысяч самолетов. Превед, Богданыч, с семикратным танковым превосходством Советского Союза, тут, с точки зрения планировщиков, хорошо если паритет наскребается с незначительным перевесом в нашу сторону.

Ну а теперь пришла пора забивать большой и толстый гвоздь в крышку "засадо-заслонной ереси", на ниве которой, кстати, отметился все тот же Богданыч с рассказом в "Ледоколе" о том, как Надо Было ™ правильно воевать - я про триумф обороны, несокрушимую "Линию Сталина" и неспешное постреливание отчаянных партизанских башибузуков из-под елок по водителям фашистских машин из-под защиты непроходимых минных полей. Итак,

М-дя-я-я-я... товарищ Пуркаев явно был совершенно не в курсах всех захватывающих прелестей браконьерского отстрела гитлеровских водителей из-под елок, и потому написал русским по-белому: "Дабы не терять прочной связи со своими главными силами, передовые отряды должны быть подвижными, и их удаление не должно превышать 50-60 км от главных сил обороны". Заметим: главных сил.
Ибо есть еще магическое "предполье", в которое обязательно вступит недрогнувшей ногою пристально вглядывающийся в бездонную голубизну небосвода вражеский слонопотам, и это предполье составляет...

... ага. 12-15 км. Итого передовые отряды отваживаются забредать аж на 40 км от переднего края предполья. Остальная территория, соответственно, сдается без боя - так прикажете вас понимать, господа засадо-заслонщики? Нефиговый такой подарочек, да...

Засим Шахерезада Степановна прекращает дозволенные речи, качайте, знакомьтесь, советую обратить внимание на описание Пуркаевым выделения танковой роты как штатного приема борьбы с авиадесантами наступающего. Общее созвучие с выступлениями на декабрьском совещании очевидно, детали IMHO весьма поучительны.
Tags: Суворов, документы, пополнение копилки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments