Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

Про снаряжательные заводы

В ходе обработки содержательнейшего дела "Отчеты, доклады, донесения, справки УВНА ГАУ КА и полигонов об испытании и производстве боеприпасов наземной артиллерии" из фонда ГАУ обратил внимание на несколько листиков, нечувствительно вычеркивающих из "Дня-М" целую главу.

Итак, на страницах главы 10 "Где строить пороховые заводы?" "Дня-М" Владимир Богданович витийствовал:

"И встал вопрос: где новые патронные, пороховые, снарядные, гильзовые заводы размешать.

Вопрос о размещении промышленности боеприпасов — это вопрос о характере будущей войны.

Если Сталин намерен вести святую оборонительную войну, если он намерен удерживать свои рубежи, то в этом случае новые заводы боеприпасов надо размещать за Волгой. Там они будут в полной безопасности — танки противника туда не дойдут, и самолеты не долетят.

Если Сталин в своих силах не уверен, если Сталин, как нас уверяют, боялся Гитлера, если были опасения, что Красная Армия не сможет удержать границы и будет отходить, то в этом случае новые заводы Наркомата боеприпасов надо строить не за Волгой, а еще дальше — на Урале: там есть сырье, там достаточная индустриальная и энергетическая база, там заводы будут в абсолютной безопасности Пусть противник захватит огромные территории, но наша индустриальная база останется целой — вот тогда Гитлер узнает, что такое раненый медведь.

Но ни первый, ни второй варианты даже теоретически не обсуждались. Не было нужды. Красная Армия не собиралась отходить, как не собиралась и удерживать рубежи своей страны.

Если интересы Сталина сводились только к обороне своей территории, то он мог бы просто не начинать Вторую мировую войну.

По сталинскому плану Красная Армия должна была идти в обескровленную, ослабленную войной Европу. Красная Армия пойдет вперед через границу, а заводы боеприпасов, а также и все другие заводы: танковые, артиллерийские, оружейные будут оставаться все дальше и дальше в тылу. Представим себе, что нужно подать Красной Армии небольшое количество боеприпасов, например, сто тысяч тонн или, скажем, двести тысяч тонн. Как перебросить их с Урала на западную границу? Стандартный воинский эшелон берет 900 тонн. Представим, сколько надо эшелонов, сколько вагонов, сколько паровозов. Прикинем, сколько рабочих дней понадобится истратить машинистам и всему железнодорожному люду, сколько угля сжечь. Посчитаем, сколько надо охраны на много дней.

Кроме всего, не одни же снаряды по железным дорогам доставляются. Железные дороги будут забиты войсками, ремонтными и санитарными поездами, цистернами и т.д. и т.д. Одним словом, если мы готовим наступление, то переброски сотен тысяч тонн боеприпасов и всего остального надо производить скрытно, а скрытность, кроме других приемов, достигается путем сокращения перевозок. Идеальной является ситуация, когда заводы находятся у границ. В этом случае эшелон гнать не много дней через всю страну, а несколько часов. В этом случае потребность в транспорте снижается: один эшелон оборачивается несколько раз. Это освобождает внутренние железные дороги для других военных перевозок.

И было решено новые снарядные заводы не за Волгой строить, и не на Урале, а ближе к границам. Настолько близко, насколько позволяет металлургическая база. И разместили: в Запорожье, Днепропетровске, Днепродзержинске, Харькове, Кривом Роге, Ленинграде"
.

Прошу заметить: Владимир Богданыч сам, без какого-либо принуждения, расширяет постановку вопроса о "патронных, пороховых, снарядных, гильзовых" заводах, одними только пороховыми не ограничивается.

Это была присказка. А теперь, собственно, сказка: в указывавшемся мной деле "Отчеты, доклады, донесения, справки УВНА ГАУ КА и полигонов об испытании и производстве боеприпасов наземной артиллерии" (ф.81 (ГАУ) оп.12104 (Управление наземной артиллерии (27 июля 1940 г. - 20 сентября 1941 г.), управление заказов и производства вооружения наземной артиллерии (20.9.41 г. - март 1946 г.)) д.670 "Отчеты, доклады, донесения, справки УВНА ГАУ КА и полигонов об испытании и производстве боеприпасов наземной артиллерии", начато 1.1.41, окончено 23.8.41*, 384 л.) в ряду многочисленных вкусностей ("... следите за нашими анонсами", да :-) ) скромно притаилась "Заявка на высылку технической документации снаряжательным заводам на изделия по заказу УВНА ГАУ КА на 1941 г." - то есть перечень снаряжательных заводов, которым, в рамках выполнения заказов Управления Вооружения Наземной Артиллерии (УВНА), требовалась документация на артвыстрелы.

Итак, в 1941-м году для ГАУ КА артиллерийские снаряды снаряжали следующие предприятия:
- Завод №80 - г.Дзержинск Горьковской области
- Завод №55 - г.Павлоград Днепропетровской области
- Завод №12 - ст.Электросталь Московской области
- Завод №56 - г.Нижний Тагил Свердловской области
- Завод №15 - г.Чапаевск Куйбышевской области
- Завод №113 - г.Орджоникидзе Орловской области
- Завод №144 - ст.Сталино Сталинской железной дороги

UPDATE: проверил себя по отчетам о производстве боеприпасов в 1941-м году и спискам предприятий на эвакуацию, так еще красивше выходит. Итак:
- Завод №12 - ст.Электросталь Московской области
- Завод №15 - г.Чапаевск Куйбышевской области
- Завод №55 - г.Павлоград Днепропетровской области
- Завод №56 - г.Нижний Тагил Свердловской области
- Завод №62 - г.Ярославль
- Завод №63 - г.Нижний Тагил Свердловской области
- Завод №65 - г.Таганрог
- Завод №70 - г.Москва
- Завод №72 - г.Верхняя Тура Свердловской области
- Завод №73 - г.Сталино, Донбасс
- Завод №77 - г.Ленинград
- Завод №80 - г.Дзержинск Горьковской области
- Завод №112 - г.Кыштым Челябинской области
- Завод №113 - г.Орджоникидзе Орловской области
- Завод №114 - г.Копейск Челябинской области
- Завод №144 - ст.Сталино Сталинской железной дороги
- Завод №259 - г. Златоуст Челябинской обл.
- Завод №522 - г.Ленинград


Смотрим на проникновенный текст Суворова. Теперь на перечень снаряжательных заводов. Мнэ-э-э-э-э... это г.Чапаевск-то отвечает "наступательному" размещению? Или, быть может, Нижний Тагил? Или Дзержинск? Или Кыштым с Копейском и Златоустом?..

Как говорится, мелочь, а приятно: четыре листа формата А3 - и целая глава "Дня-М" отдыхает в мусорной корзинке...


*Специально для идиотика Закорецкого, который посмотрел в книгу - увидел фигу долго и проникновенно плясал с балалайкой про датировку документов, ни аза не зная о порядке датирования дел в архивных описях. Так сказать, мой ему личный пламенный привет :-)
Tags: Суворов, документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments