Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

"Старые песни о главном"

Сквозь обсуждения всякого рода "альтернатив 1939 г. ™"* едва ли не красной нитью проходит тема победоносной Халхин-Гольской кампании, где доблестная РККА-де продемонстрировала высокий уровень боевой подготовки, геройски наваляла японцам по полной программе, явила urbi et orbi пример бесстрашного неотразимого танкового удара в глубину © Ну_Вы_Поняли_Кто, а потом-де армия разбухла, дальневосточные терминаторы растворились в толпах необученных рекрутов, танковые бригады раздергались, слетанные эскадрильи распались, все полимеры просрались, и, как общий итог повсеместного декаданса, позорная финская кампания и катастрофическое лето 1941 г.
Тем интереснее будет ознакомиться с неизданным приказом Наркома Обороны по итогам Халхин-Гольских событий, подготовленным в сентябре 1939 г. (отпечатан 20 сентября 1939 г.)

Текст приказа выложен в копилку. Приказ довольно объемный, под общую "шапку" приказа Ворошилов загнал историческое описание боевых действий на земле и в воздухе с мая по август 1939 г., дополненное кратким военно-географическим описанием, примерами позитивными и наоборот, и, разумеется, выводами; получилось 45 листов машинописи.

Необходимые источниковедческие комментарии:
1. Я не знаю причин, по которым приказ так и не был издан.
2. Данный экземпляр приказа был возвращен в Управление делами Наркомата обороны из секретариата Зам. председателя СНК СССР тов. Ворошилова 2 июля 1941 г.
3. Я не знаю, почему черновик приказа мариновали в секретариате Ворошилова до лета 1941 г.


По итогам прочтения хотелось бы обратить внимание на следующие моменты.
1. Хотя товарищ Жуков не упоминается "напрямую" в негативной коннотации (в отличие от его предшественника - Фекленко - и офицеров его штаба), в адрес Жукова неоднократно звучат негативные эпитеты. В общем, действия товарища Жукова командование не особо впечатлили.
2. Неоднократно подчеркивается, что советская авиация добилась превосходства в воздухе лишь благодаря напряженной работе "группы лучших боевых летчиков во главе с зам. начальника ВВС РККА комкором Смушкевичем". То, что "группа лучших летчиков" смогла переломить ситуацию - это, конечно, хорошо... но на весь (потенциально) многосоткилометровый Западный фронт в 1939 г. никакой "группы лучших боевых летчиков" не хватит. А без живительных трындюлей от Смушкевича и Ко "самолеты взлетали поодиночке и, не успев набрать высоты, одиночками же вступали в бой с компактно действующей авиацией противника". И вообще "летный состав корпуса и ЗабВО оказался неподготовленным к ведению воздушного боя".
3. Присланная из УрВО 82 сд-"тройчатка" оказалась набранной из людей "политически сомнительных", укомплектована слабым комначсоставом и имела до 30% необученных бойцов. И вообще "дивизии тройного развертывания при их отмобилизовании показали свою непригодность к боевой работе против хорошо подготовленного противника".
4. "Стрелковые части в целом для действий в условиях современного боя оказались подготовленными слабо", что нашло свое выражение в невнимании к разведке и неумении ее организовать, неотработанности основ боевой работы пехоты, неумении обеспечивать фланги, нестойкости в обороне, слабости взаимодействия с пехотой и артиллерией. Впрочем, "обратное" взаимодействие - артиллерии с пехотой, танков с пехотой, авиации с наземными войсками - тоже, мягко скажем, воображения не поразило.
5. Управление войсками и штабная работа оказались отработаны исключительно плохо.

Я бы сказал, что изрядная часть недостатков, обличаемых Ворошиловым, выглядит как калька с аналогичных приказов лета 1941 г. А это, в свою очередь, позволяет высказать... мнэ-э-э-э-э... довольно пессимистический прогноз относительно исхода столкновения Красной Армии с Вермахтом, постигни нас такая напасть осенью 1939 г. Мат нам немцы, ясное дело, не поставили бы, но крови выпили бы преизрядно - вряд ли сильно меньше, чем в реальности.

Вот такие "старые" - еще 1939 г. - песни "о главном" - о проблемах и недостатках Красной Армии...


*"В общем и целом" большинство виданных мною альтернатив сводятся к тому, что СССР осенью 1939 г. стоило бы, ничего бы не боясь бы, смело ввязываться бы в войну с гитлеровской Германией, невзирая на позицию Англии и Франции, с последующим сладострастным предвкушением молниеносного краха Германии под сокрушительным ударом непобедимой Красной Армии и яростными ритуальными плясками на тему "Не было бы ужасных потерь, 26 миллионов выжили бы!" и т.д., в общем, все было бы в шоколаде, не повернись избушка к лесу неправильным торцом.
Tags: документы, пополнение копилки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments