Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

И снова про (не)мощь "сорокапятки"

Тема неспособности "сорокапятки" поражать в 1941 г. в лоб немецкие танки новейших модификаций (и добронированных до их защиты предшествовавших модификаций) поднималась в моем ЖЖ неоднократно, но всякий раз находились аватары Фомы неверующего, подозревавшие использование отдельных некузявых снарядов, необоснованное обобщение отдельных частных случаев и тому подобные духоподъемные патриотические мифы, прямиком ведущие их носителей в гостеприимно распахнутые объятия Мухина или Солонина*.
Тем приятнее преподнести указанным господам очередной подарочек. В фонде штаба ГАБТУ лежит целая подборка дел конца весны 1941 г. со справочными материалами, например:
д.949 "Технические характеристики танков КА"
д.950 "Тактико-технические характеристики опытных образцов пушек, устанавливаемых на танках КА"
д.951 "Тактико-технические характеристики образцов пушек, устанавливаемых на танках германской армии"
д.952 "Технические характеристики танков иностранных армий"
д.953 "Краткая тактико-техническая характеристика тракторов, автомобилей и мотоциклов КА и иностранных армий".
Все эти дела со справочными таблицами составлены в один день - 21 мая 1941 г.
Собственно, о делах 950 и 951 я и веду речь :) . Вот они:

Увеличить


Увеличить


Увеличить


Увеличить

Легко видеть, что на уровне справочных материалов ГАБТУ предписано считать пределом бронепробиваемости "сорокапятки" 40 мм брони на 500 м по нормали, недостаточные для поражения в лоб новейших "трешек" и "четверок". Это позволяет окончательно закрыть вопрос о (не)мощи "сорокапятки" летом 1941 г. - либо отправить сомневающихся прямиком в весну сорок первого года яростно кричать "Они все долбодятлы и не лечатся, а я в белых кроссовках стою красивый!"
По немецким пушкам один комментарий и один вопрос. "Р.М.Б." - это, естественно, "Рейнметалл Борзиг". Но вот что такое "легкая противотанковая пушка" калибром 66 мм? На что эти ТТХ вообще похожи? У 50-мм PaK.38 бронебойный весил 2.25 кг, ствол покидал со скоростью 823 м/с, что гораздо больше намахивает на "противотанковую пушку, она же зенитная". 50-мм зенитка в качестве бронебойного использовала тот же самый снаряд, то есть уж никак не 4.5 кг. Никакого орудия калибром 66 мм среди детищ сумрачного тевтонского гения я не припоминаю. Так что же это?


* Упорная "патриотическая" защита мощи "сорокапятки", достаточной для поражения немецких танков 1941 г. в любую проекцию на средних и даже дальних дистанциях (напомню, пособия 1941 г. предписывали 45-мм ПТП открывать огонь по танкам с 1000-1200 м), неизбежно приводит к полемическому заострению вопроса "... так почему же изобильно снабженная столь действенным противотанковым средством Красная Армия не оставила от панцерваффе одни воспоминания к исходу лета сорок первого?" с плавным переходом либо в направлении "вредительства" и "сонмищ вражеских шпионов", оказавших в итоге вполне заметное в стратегическом масштабе влияние (в общем, ЕслиБыНеГенералы и превед, ЮрьМухен), либо в направлении "советский народ не пожелал сражаться за ненавистный большевистский режим", превед, Марк Семеныч!
Tags: документы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments