Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

Про планы Красной Армии на 1941-й год...

... или
Про неосведомленный генералитет


Почти что два десятилетия минуло с тех пор, как "гений нашей истории и русской сознательной мысли" © Виктор Суворов сорвал завесы с ужасно агрессивных планов советского руководства на 1941-й год:
"Ситуация, когда "от Германии не останется камня на камне", виделась Сталину в 1942 году. Но быстрое падение Франции и отказ Гитлера от высадки в Великобритании (об этом советская военная разведка знала в конце 1940 года) спутали все карты Сталина. Освобождение Европы было передвинуто с лета 1942 года на лето 1941-го. Новый, 1941, год поэтому был встречен под лозунгом "Увеличим количество республик в составе СССР!""

Казалось бы, уместно будет предположить, что, передвинув сроки советизации Европы, товарищ Сталин уведомил об этом своих генералов - намекнул бы осторожно-туманно, когда у нас "День М" © назначен и когда начнется война, которой не было. Ну не всех генералов, конечно, но хотя бы самых вышестоящих - Наркома Обороны Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко и начальника Генерального штаба генерала армии К.А.Мерецкова.

Однако указанные военачальники на удивление правдоподобно скрыли свою осведомленность, выпустив 25-го января 1941 г. директиву №503138/оп об итогах и задачах оперативной подготовки высшего комсостава РККА. Текст директивы уже публиковался в сборнике "Русский архив. Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. Т. 13 (2-1)" М.: "Терра", 1994 и сам по себе достаточно показателен (как-то указания "Фронтовым управлениям к 1 августа закончить изучение и отработку фронтовой наступательной операции... Командующим войсками округов доносить о результатах оперативной подготовки и о готовности армейских и фронтовых управлений:
а) по армейской наступательной операции - к 15 июля;
б) по армейской оборонительной операции - к 1 ноября;
в) по фронтовой операции - к 15 августа"
не слишком сочетаются с провидчески указанной Владимир Богданычем Главной Датой 6-го июля 1941 г.), но я решил воспользоваться случаем и сдуть архивную пыль с приложений к этому документу. Обратившись к стр. 13 предложенного файла - это выписка из плана мероприятий Генштаба по оперативной подготовке Красной Армии - мы с недоумением обнаружим, что на период с 15-го по 30-е июля запланировано проведение смотровой полевой поездки в Прибалтийский особый военный округ, а очередь Западного округа настанет лишь с 15-го по 30-е октября 1941 г. Не поздновато ли будет проверять оперативную подготовку комсостава войск округа, если "День М" © приходится на 6-е июля? Но мы, тем временем, продолжим изучение той же самой выписки - и обнаружим запланированное на период с 1-го сентября по 15-е октября двустороннее войсковое учение на тему "Наступление усиленного стрелкового корпуса против заблаговременно подготовленной обороны с вводов в прорыв мехкорпуса". М-м-м... а проводимые в то же самое время операции по советизации Европы нашим военным играм не помешают? А не поздновато ли прорабатывать современную оборону и прорыв укрепленной полосы уже после того, как в Европе только что отгремела грандиозная битва, в ходе которой Вермахт потерпел сокрушительное поражение, а грозные советские автострадные танки прошуршали резиновыми бандажами своих колес по площадям Берлина и Парижа, Рима и Мадрида? Где же развернутся те фронтовые наступательные операции, в ходе которых советский генштаб планирует использовать механизированные армии, каковую тему должен к 10-му сентября раскрыть начальник Главного Автобронетанкового Управления Красной Армии?..

Но, может быть, это товарищи Тимошенко с Мерецковым такие непонятливые и неразворотливые, оттого и заменили товарища Мерецкова на товарища Жукова? Владимир Богданыч отдельно отмечает высокую работоспособность Жукова: "В феврале 1941 года начальником Генерального штаба стал генерал армии Г.К. Жуков. С этого момента Генштаб, по существу, перешел на режим военного времени. Жуков сам работал напряженно и никому не позволял расслабляться... Ветераны Генерального штаба вспоминают правление Жукова как самый страшный период в истории, страшнее, чем Великая чистка. В то время Генеральный штаб и все остальные штабы работали с нечеловеческим напряжением". Ну так, наверно, товарищ Жуков был в курсе назначенного "Дня М" © и не расслабляясь, с нечеловеческим напряжением рисовал стрелочки на Берлин и Париж для предстоящей летом советизации?..

Увы, увы, но ожидания Владимир Богданыча в очередной раз не оправдались: вместо того, чтобы творчески обдумывать, удобней ли штурмовать Берлин с северо-востока или юго-востока, товарищ Жуков выпускал приказы о проведении опытных учений мехкорпуса Московского военного округа в сентябре 1941 г., в ходе каковых учений предстояло проверить и определить "... насыщенность огневыми средствами и наиболее целесообразное размещение этих средств в частях и подразделениях, управляемость частей и подразделений, их подвижность, организацию органов разведки и управления, насыщенность частей средствами: переправочными, ПХО, ПВО и т.д., работу тыла танковой и моторизованной дивизии во всех звеньях, без всякой условности, с нормальной глубиной подвоза...". Создается впечатление, что и товарищ Жуков, отдавая в последних числах февраля свой приказ, не подозревал о грядущем 6-го июля "Дне М" © и о том, что в сентябре 1941-го, после двухмесячного грандиозного побоища, вопрос о "насыщенности мехкорпуса огневыми средствами, управляемости и работе тыла" уже утратит свою остроту.

Однако опытными учениями мехкорпуса товарищ Жуков не ограничился. В той же самой подборке документов можно наблюдать аналогичные приказы о проведении опытных учений стрелковой дивизии в период с 15-го июля по 1-е сентября в Киевском особом военном округе и о проведении опытных учений горной стрелковой дивизии в период с 15-го июля по 15-е сентября в Закавказском военном округе. Круг вопросов, как вы можете убедиться самостоятельно, примерно тот же. Особенно умилительным выглядит пункт о переводе соединений на штаты военного времени за счет сборов приписного состава и временного прикомандирования личного состава из других дивизий округа... а как же назначенный на 6-е июля "День М" ©, в который бесплатно установленные коммунистической властью в каждой квартире репродукторы-тарелки прокричат на всю страну мобилизацию, и миллионы резервистов вольются в армию, переходящую на штаты военного времени?

Наконец, хотелось бы заострить внимание на перечне вопросов, подлежащих отработке на опытном учении. Уж как Владимир Богданыч красочно живописал советские механизмы агрессии - мехкорпуса новой организации... однако ознакомление с перечнем вопросов показывает, что методика боевого применения этих самых механизмов агрессии представлялась советскому командованию достаточно туманно. И вновь всплывает проклятый вопрос о сроках учения - не поздновато ли замерять время, необходимое для вытягивания и формирования колонн танковой и моторизованной дивизии, фактическую глубину колонн на марше, среднюю скорость движения колонн, время, необходимое для развертывания из походного порядка в боевой, ширину фронта и глубину боевых порядков, определять достаточность средств разведки, способы организации артиллерийской поддержки атаки, соответствует ли наличное табельное имущество и запасы по всем видам снабжения фактической потребности частей и соединений мехкорпуса и реальность штата тыла после двухмесячной мясорубки в Польше?..

Так был ли мальчик собиралась ли Красная Армия отсоветизировать беззащитную Европу летом 1941-го?..
Наш анонс: следующими в сканер полетят материалы по проведению учебных сборов 1941 года. Тех самых сборов, которые некоторые по недомыслию именуют "Большими Учебными Сборами" и вообще скрытой мобилизацией
Tags: Суворов, документы, пополнение копилки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments