Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

Пополнение копилки

Добавил в копилку переписку артиллерийского комитета ГАУ с ГОКО и Наркомом обороны о проектировании артиллерийских тракторов.

В сентябре 1940 г. состоялся пленум Артиллерийского комитета ГАУ КА относительно технического состояния трактора С-2 и рассмотрения новых тактико-технических требований на артиллерийские тракторы. Пленум констатировал, что "трактор "С-2" имеет ряд существенных дефектов, которые отрицательно будут влиять на эксплуатацию машин... перспективы устранения дефектов завод-изготовитель не представил" и постановления Комитета Обороны №0443 от 19.12.1939 г. об организации серийного выпуска тракторов С-2 не выполнил, вследствие чего корпусная артиллерия по-прежнему лишена современной мехтяги; более того, трактор С-2 "не удовлетворяет уставным требованиям артиллерии на механической тяге" по своим скоростным показателям. Артком предложил начать проектирование арттягача для корпусной артиллерии взамен С-2 со сроком сдачи технического проекта нового трактора в феврале 1941 г.

Однако 1-го февраля 1941 г. Артком, вместо обсуждения технического проекта нового трактора, направил Наркому обороны новое письмо, в котором указывалось, что "тракторы "СТЗ-5" и "С-2", обслуживающие соответственно дивизионную и корпусную артиллерию, до сих пор не доработаны, но и после доработки эти тракторы не будут удовлетворять артиллерию, так как имеют очень низкие тягово-скоростные характеристики. Доработка трактора "С-2" приняла угрожающее положение - тракторы до сих пор не поступают в части".

Масла в огонь подлили итоги испытаний немецких полугусеничных тягачей, проведенных в январе-марте 1941 г. - невзирая на общее отрицательное заключение ("ввиду того, что немецкие полугусеничные тракторы имеют плохую поворотливость, плохое сцепление с грунтом, а следовательно, и ограниченную проходимость, делать подобные тракторы для артиллерийских частей Красной Армии нецелесообразно"), констатировались впечатляющие скоростные характеристики немецких тягачей, "прочность, надежность в работе, конструктивная доработанность". Артком не упустил возможности еще раз привлечь внимание к необходимости начала работ по полковому, дивизионному и корпусному артиллерийским тракторам. Тогда же указывалось, что "постановка на производство завода №37 нового танка Т-40 уже сузила на 2/3 производственную возможность выпуска тракторов "Комсомолец"; производственные возможности завода №183, выпускающего тракторы "Ворошиловец", количественно не удовлетворяет артиллерию большой мощности. На сегодня ни один из тракторных заводов не отрабатывает новых образцов артиллерийских тракторов". Но и это письмо оказалось гласом вопиющего в пустыне...

Своеобразный итог работ по обеспечению артиллерии РККА мехтягой оказался подведен в очередном письме Наркому обороны, датированном 9-м мая 1941 г.: "Тракторы отечественного производства, поступающие в дивизионную и корпусную артиллерию Красной Армии, в основной массе являются тракторами сельскохозяйственного назначения. Эти тракторы маломощны, тихоходны, тяжеловесны и обеспечивают средние технические скорости эшелона только 3-4 км/ч. Транспортные тракторы СТЗ-5 и СТ-2, изготовленные на базе сельскохозяйственных тракторов, также являются маломощными и тяжеловесными... кроме того, они не прочны и ненадежны в работе. Доработка этих тракторов тянется на протяжении многих лет, но до сих пор они не доработаны. Трактор СТ-2 еще не начал поступать в артиллерийские части. Эти тракторы технически устарели и не удовлетворяют требованиям современной артиллерии". Вновь предлагалось немедленно начать отработку современных арттягачей для полковой, дивизионной и корпусной артиллерии и указывалось на сокращение базы выпуска "Комсомольцев" и дефицит "Ворошиловцев". До войны оставалось полтора месяца...

Помимо самостоятельной ценности выкладываемых документов как довольно четкого отражения того, чего желали, и оценки того, что имели, хотел бы привлечь внимание читателя к тому, сколь неторопливо принимались и исполнялись даже "самоочевидные", казалось бы, решения. По-моему, неплохая иллюстрация на тему нередко встречающихся заблуждений:
- стоило Сталину/Молотову/Тимошенко/Берии/Кулику/Ворошилову/недостающую фамилию вписать щелкнуть пальцами, и в ту же самую минуту будет выполнена работа любой степени сложности;
- ажно с самой осени 1940-го года (или ранней весны 1941-го) СССР осознал неизбежность надвигающейся войны и развил судорожную активность в попытке встретить супостата во всеоружии.
Tags: документы, пополнение копилки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments