Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

Про секретное "оружие возмездия"... (+)

... или
Ловите танк в капкан,
чтоб не попортить шкурку!


Добавил в копилку "Отчет по испытаниям "противотанковых капканов", предложенных гр.Богданенко".

Вместо эпиграфа
Это книга дело ломало мою жизнь. Увидеть такое книгу дело — то же самое, что обернуться вдруг на переезде и ощутить всем существом слепящий прожекторами, летящий из мрака экспресс в тот самый момент, когда не остается времени даже на прощальный вопль.
А самое интересное в том, что книгу дело это даже не надо было читать. Оно оглушало и плющило одним только названием, только титульным листом. Взглянул — и умри. Взглянул — и лопни от изумления.
О существовании этого книги дела я впервые узнал в секретном библиотеке Киевского высшего общевойскового командного Краснознаменного училища имени М. В. Фрунзе читальном зале Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации...
В библиотеке читальном зале — тишина и покой. И образцовый порядок. К полкам не пускают. Есть каталог описи — и ищи. Что потребуешь — поднесут. После соответствующей процедуры. И вот я перебираю карточки описи, как скупой рыцарь жемчужины. А в карточках описях названия одно другого сладостнее: Изделие З-Р-10... Или вот: У-5-ТС "Докладные записки, рапорты, донесения командиров соединений Зап.Ф о боевых действиях, использовании мотомехчастей и причинах невыполнения боевых заданий". Или вот: "Ведомости корпусов и дивизий о наличии, потребности и качественном состоянии боевых и вспомогательных машин". Или "Отчет ЦНИИ-48 по теме: Изучение пробивного действия немецких трофейных снарядов по брони наших танков и разработка мер борьбы с ними". Выбрать-то что? С чего начать, чем закусывать?
И вдруг на розовой карточке белой странице описи — то самое название книги дела. Название, которое разрывает человека на куски.


Однако в отличие от Владимира Богданыча, мужественно преодолевшего диавольское искушение, вернувшего книгу мемуаров Сандалова в окошко, не перевернув титульного листа и потом долго фантазировавшего о Страшных Тайнах Кровавого Режима, в оной книге содержащихся, я соблазну незамедлительно поддался и с содержанием дела внимательно ознакомился.

Весной 1941-го года рачительный и хозяйственный гр.Богданенко после долгих кропотливых раздумий внезапно осознал, что поражение танка снарядами противотанковой артиллерии наносит нежной шкурке столь редкой и хрупкой дичи, как танк, непоправимый урон, начисто исключающий дальнейшее применение охотничьего трофея для нужд социалистического народного хозяйства - ни на стенку не повесить, ни шубу не сшить, даже на пол бросить, и то не получится - нога в снарядную пробоину проваливаться будет, споткнуться можно. Подсчитав ожидаемый экономический эффект от перехода в деле борьбы с вражескими танками на шкуросберегающие методы капканной охоты и оценив, как будет смотреться шкурка финского "Виккерса" у него на стене, гр.Богданенко счел необходимым поделиться своими выводами с соответствующими Компетентными Органами, приложив к обоснованию экономического эффекта модели капканов и рекомендации по требуемой приманке. Дальнейшее по приведенной в начале топика ссылке.

Впрочем, возможно, что эта версия была пущена исключительно для отвода глаз, а Страшная Правда заключается в том, что Кровавое Чудовище Сталин© собирался сокрушать Европу и весь мир до такой степени "чужими руками", что и танки намеревался использовать преимущественно вражеские - супостат против нас свой угнетательский капиталистический танк направит, а мы его в капкан изловим, классово правильный экипаж посадим и сразу же супротив супостата и выставим.

Если же говорить серьезно, то указанный отчет - надо сказать, в описи танкового управления это далеко не единственный пример "инициативы снизу" - демонстрирует сразу несколько явлений, свойственных предвоенному Советскому Союзу:
- во-первых, широко распространенную творческую активность "народных масс" и оборонную направленность этой творческой активности. Как я уже указал чуть выше, изобретений и рацпредложений в описи ГАБТУ хватает с избытком, подчас более чем явным;
- во-вторых, форму реакции власть предержащих на эту творческую активность - обращение тов.Богданенко было незамедлительно передано для соответствующей проверки, невзирая на всю свою... гм... скажем мягко, неоднозначность;
- наконец, в-третьих - трогательную детскую наивность подавляющего большинства рацпредложений, среди которых, наряду с "противотанковыми капканами", можно встретить также "танк-носорог" (танк со специализированной таранной наделкой на лобовой части корпуса), упоминавшийся ранее в моем ЖЖ шарообразный танк и другие интереснейшие технические идеи.
Tags: документы, необъяснимое это (ТМ), пополнение копилки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments