Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

Пополнение копилки

Добавил в копилку отчеты ЦНИИ-48 о поражаемости советских танков снарядами немецкой противотанковой артиллерии.
Дисклеймер:
- то, что отчеты заметно пересекаются, я и сам знаю;
- ... равно как и то, что читаемость ксеры оставляет желать, причем изрядно*.
"Звиняйте, хлопцы"© в оригинале бумага серая техническая, копия заметно не первая, копирка долго и напряженно трудилась на благо трудового народа;
- поскольку речь идет об отсканенной ксерокопии, претензии к качеству передачи фотографий не принимаются.

Избитая тема "бессилия противотанковой артиллерии Вермахта в борьбе с советскими танками новейших типов в 1941-м году" успела в своем развитии пройти весьма извилистый путь. Увидев свет на страницах мемуаров и аналитических обзоров немецких генералов (например, цитаты Гудериана1 и Миддельдорфа2 прочно заняли место в ряду хрестоматийных), она постепенно переползла на страницы отечественной печати, первоначально со ссылками на немцев3, потом уже без них4, и на долгие годы (где-то с шестидесятых по девяностые) утвердилась среди прочих популярных мифов о Великой Отечественной войне в ранге самоочевидной аксиомы.

Здесь же, пожалуй, следует заметить, что самооправдания битых немецких военных гениев "нечестностью и неправильностью" вражеского "неуязвимого" оружия неплохо соответствовали идеологической установке "Советское - значит отличное!" и потому популяризировались на страницах советской печати под соусом "советская социалистическая техническая наука наглядно продемонстрировала свое неоспоримое превосходство перед лучшими зарубежными образцами, а несокрушимое советское социалистическое народное хозяйство позволило в кратчайшие сроки оснастить армию лучшими в мире танками Т-34" с последующим плавным разворотом в направлении "общего превосходства прогрессивного социалистического строя".

Волна ревизионизма, поднявшаяся в лихие девяностые в период демонтажа тоталитарной коммунистической идеологии, ознаменовала собой резкий разворот в безмятежном существовании обсуждаемой темы - ревизионисты полемически-остро поставили нелицеприятный вопрос: "Коль скоро советские танки новейших типов столь явственно превосходили средства противодействия противника, почему же они не оказали никакого сколько-нибудь существенного влияния на ход летней кампании 1941-го года?"

Что такое счастье, каждый из них понимал по-своему © На поставленный вопрос ревизионисты отвечают каждый по-своему - "... но Красная Армия готовила агрессию и потому не умела обороняться!" © Виктор Суворов, "... но народ не пожелал сражаться за кровавый сталинизм" © Марк Солонин, "... но эти танки существовали только на бумаге, на самом деле их не было!" © Евгений Темежников и т.д. Роднит эти ответы только одно - нежелание отвечающих дать себе труд проверить достоверность исходного тезиса.

Ларчик, увы, открывается примитивно просто: неуязвимость танков новейших типов для противотанкового вооружения противника есть не более чем миф. Упоминания об уязвимости танков Т-34 и КВ для огня основных противотанковых калибров Вермахта по состоянию на лето 1941-го года - 37 мм и 50 мм - можно найти в отчетах о боевых действиях мехкорпусов (см. "Сборник боевых документов" вып.33), а в выложенных мной отчетах содержатся статистика поражений танков Т-34, КВ и Т-70 и составленные специалистами ЦНИИ-48 тактические диаграммы. Вот, например, "Тактическая диаграмма бронепробивания корпуса танка Т-34 под огнем немецкой артиллерии калибра 37 и 50 мм" jpeg 600 dpi 4.5 мегабайта, please be patient из каковой диаграммы следует, что предел тыльной прочности5 борта Т-34 при обстреле обыкновенным (не подкалиберным) 37-мм бронебойным снарядом по нормали составляет 700 м. Подчеркиваю - предел тыльной прочности, а не предел сквозного пробития. То есть:
- при дистанциях обстрела, бОльших ПТП, пробитие маловероятно;
- между ПСП и ПТП пробитие "негарантированно";
- ближе ПСП пробитие практически гарантировано.

Как можно увидеть из приведенной в отчетах статистики, именно по бортам в основном немецкие противотанкисты и стреляли.

Ну и пару цитаток из отчета для показательности: "Бортовые детали Т-34 могут быть пробиты из 37-мм и 50-мм пушки... Литая башня пробивается из 37-мм и 50-мм немецких пушек... ".


1"... 18-я танковая дивизия получила достаточно полное представление о силе русских, ибо они впервые применили свои танки Т-34, против которых наши пушки в то время были слишком слабы...
Наши противотанковые средства того времени могли успешно действовать против танков Т-34 только при особо благоприятных условиях. Например, наш танк Т-IV со своей короткоствольной 75-мм пушкой имел возможность уничтожить танк Т-34 только с тыльной стороны, поражая его мотор через жалюзи."


2"Противотанковая оборона, без сомнения, является самой печальной главой в истории немецкой пехоты. Путь страданий немецкой пехоты в борьбе против русских танков Т-34 идет от 37-мм противотанкового орудия, прозванного в армии «колотушкой», через 50-мм к 75-мм противотанковой пушке на механической тяге. Видимо так и останется до конца неизвестным, почему в течение трех с половиной лет с момента первого появления танка Т-34 в августе 1941 г. до апреля 1945 г. не было создано приемлемого противотанкового средства пехоты."

3"По признанию Гудериана, одного из видных фашистских генералов, немецкие войска в этих боях сполна почувствовали мощь советских танков Т-34, перед которыми противотанковая артиллерия оказалась бессильной" - "Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история"

4"Показательно, что немецкие танкисты боялись вступать в борьбу с нашими танками Т-34" - Анфилов В.А. "Начало Великой Отечественной войны (22 июня — середина июля 1941 года). Военно-исторический очерк"

5"Предел тыльной прочности (по броне) - минимально допустимая толщина брони, тыльная поверхность которой остается ненарушенной при ведении огня из выбранного противотанкового орудия с выбранной дистанции...
Предел сквозного пробития - максимально возможное значение толщины брони, которое орудие способно пробить при данных условиях на данной дистанции...
ПТП и ПСП - идеальные цифры. На самом деле, орудие сможет пробить броню толщиной, лежащей между этих цифр."
© М.Н.Свирин в FIDO.
Определение Михаила Николаевича относилось к выражению ПТП и ПСП в миллиметрах толщины брони, но возможны выражения их также в скоростях, углах, дистанциях. Для случая с дистанциями, как на диаграмме, ПСП - это наименьшая дистанция, на которой орудие при данных условиях (снаряд, толщина брони, ракурс цели) НЕ пробивает броню данной толщины, ПТП - это наименьшая дистанция, на которой тыльная поверхность исследуемого броневого листа остается ненарушенной при ведении огня из выбранного противотанкового орудия


*Это, кстати, как иллюстрация к регулярно всплывающей из бездны Интернетовской идее "быстренько оцифровать ЦАМО и вывалить в Сеть": такие ксеры относятся к хорошо читаемым документам. А есть документы, читаемые плохо, и в количестве заметно бОльшем, нежели хотелось бы.
Tags: документы, пополнение копилки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments