Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

Дежа-вю?

В процессе написания статьи про Висло-Одерскую операцию натолкнулся на цитатку:

"За много лет до Второй Мировой войны немцы создавали представление о неприступности строящейся по р.

 Одер укрепленной полосы. Укрепленная полоса по р. Одер представлялась как полоса сплошного бетона, полоса пушечных и пулеметных ДОТов, эшелонированных на многокилометровую глубину, полоса развитой сети хорошо оборудованных траншей, развитой многополосной сети проволочных заграждений до 12-15 кольев в каждой полосе; проволочные заграждения, якобы, имеют бетонные основания, электризованы и имеют сложную систему сигнализации; широко развита система минных полей как перед передним краем, так и в глубине оборонительной полосы. 
На самом деле ничего подобного не оказалось. На реке Одер лишь на отдельных участках имеются пулеметные ДОТы, расположенные в одну линию. Никакой развитой в глубину укрепленной полосы по существу не оказалось. Таким образом, налицо дезинформация противника, налицо легенда о неприступности подступов к жизненным центрам Германии."
 
ЦАМО РФ, ф. 236 (1-й Украинский фронт), оп. 2704 (Управление командующего бронетанковыми и механизированными войсками), д. 143 (Сводка обобщенного опыта войны 4-й танковой армии за февраль 1945 г.), л. 17.
Как говорится, "... что-то слышалось родное в дивных песнях ямщика"... ну да, незабвенный Владимир Богданыч, не на жизнь, а насмерть воевавший с марсианами на страницах "Последней Республики": "Была построена оборонительная линия протяженностью 135 километров и глубиной до 90 километров. Фланги упирались в Финский залив и Ладожское озеро. За бескрайними минными полями, за противотанковыми рвами и гранитными надолбами, за железобетонными тетраэдрами и проволочными заграждениями в десять, двадцать, тридцать рядов (на высоте 65,5 — сорок семь рядов густой минированной колючей проволоки на металлических кольях, центральные ряды — вбитые в землю рельсы вместо кольев), так вот, за этими заграждениями — железобетонные казематы: три, четыре, пять этажей под землю, перекрытия — полтора-два метра фортификационного железобетона, напольные стенки прикрыты броневыми плитами, все это завалено многотонными гранитными валунами и засыпано грунтом. Все замаскировано. Над этими казематами уже поднялись густые еловые леса. А леса снегом засыпаны. Пулеметчики, стрелки, артиллеристы сидят за броней и бетоном, глубокие амбразуры гасят вспышки выстрелов, искажают и глушат звук стрельбы — стреляют в упор, а нам все кажется — стрельба из-за дальнего леса... А внутри у них, в каждом каземате — склад боеприпасов и топлива, внутри — теплые спальные помещения, комната отдыха, и кухня, и столовая, и туалет, и водопровод, и электростанция... Командные пункты, узлы связи, госпитали — все под землей, все под бетоном, под лесной чащей, под снегом. И все — в тепле...  
Есть только препятствия взрывные и невзрывные, противопехотные и противотанковые и есть оборонительные сооружения. Ввожу плотность минирования. Ввожу сведения о полосе заграждений — глубина от 15 до 60 километров: минные поля, эскарпы, контрэскарпы, лесные завалы, в непроходимых вековых еловых лесах — узкие коридоры в снегу... Искусственные препятствия вписаны в местность, а местность перерезана ручьями и речушками с обрывистыми берегами. Берега эскарпированы. Все мосты взорваны. Все подходы к мостам минированы, все простреливаются снайперами. За этим — главная полоса обороны глубиной 7-12 километров... "
Как говорится, кто на ком стоял - "Линия Маннергейма" на Одере или полоса одерских укреплений в Финляндии?

Tags: Суворов, документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments