Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

Пополнение копилки

Добавил в копилку отчет Научно-исследовательского полигона ГАБТУ КА о сравнительных испытаниях импортных и трофейных танков от 24 июля 1942 г. Испытаниям подвергались ленд-лизовские "Стюарт" aka М-3-л, "Ли" aka М-3-с, "Валентайн" Mk.III aka "Валентайн-VII", трофейные Pz.III и Pz.38(t).
Дисклеймер: поскольку речь идет об отсканенной ксерокопии, претензии к качеству передачи фотографий не принимаются.


Результаты испытаний на максимальную и среднюю скорости движения (испытанные танки отсортированы по убыванию максимальной скорости):
Наименование танка Удельная мощность (л.с. на тонну) Максимальная скорость (км/ч) Средняя скорость*
по булыжно-щебеночному шоссе
Средняя скорость
по проселочной дороге
Средняя скорость
на местности
Прошел на испытаниях (км)
М-3-л 19.7 60 38 29 20 2020
Pz.III 13.9 45 35 25 20 250
М-3-с 14.8 34 26 17 12 1715
38(t) 11.4 30 25 16 13 120
"Валентайн" 9.7 26 25 18 16 1800


*Имеется в виду средняя скорость чистого движения

Несложно видеть, что Pz.III, заметно уступая бессорному лидеру - "Стюарту" - в удельной мощности, практически не отстал от него по средней скорости чистого движения по шоссе; остальные танки идут "плотной группой" примерно в 10 км/ч позади.

Советую также обратить внимание на графу "Средняя скорость чистого движения на местности", составляющая для "трешки" 20 км/ч. После этого встречающиеся в художественной литературе рассказы о том, как Т-34 "догнал и раздавил" Pz.III на местности как-то утрачивают первозданную свежесть.

Приведу также табличку предельно преодолеваемых подъемов (в градусах), отсортировано по убыванию:
Pz.III 35
"Валентайн" 32
М-3-л 30
М-3-с 30
38(t) 30


Это, опять же, штришок к художественным описаниям ничтожной проходимости по местности "магистральных" танков Панцерваффе.

Ну и на закуску в качестве прикола: "Внутренние габариты танка М-3 средний позволяют разместить и перевести внутри танка, помимо экипажа, 10 чел. бойцов вооруженных автоматами ППШ. При размещении и перевозке указанного количества автоматчиков ведение огня из всего вооружения танка возможно. Вследствие этого считаем возможным рекомендовать танк М-3 средний,как средство для переброски десанта автоматчиков". Да-да, мигом вспоминается незабвенное "Скоро на театре боевых действий появились и американские танкисты. Немного повоевав, они потребовали, чтобы им дали танк с одной пушкой, но зато в башне. Многие инженеры возражали против такой революционной переделки конструкции, справедливо указывая на то, что в таком танке уже нельзя будет играть в бейсбол, а проекты оборудовать танк душевой окончательно канут в Лету" © Иван Кошкин
Tags: документы, пополнение копилки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments