Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

Про (не)читаемость документов

Наряду с "вечными вопросами Настоящей Русской Интеллигенции" © - я про "Что делать?", "Кто виноват?" и "Едят ли курицу руками?", естественно - среди интересующейся историей части интернет-тусовки широко распространен вопрос "А почему архивы до сих пор не оцифрованы и не выложены в Интернет во всеобщий доступ?"

Поклонники творчества Известного Английского Публициста и другие альтернативно мыслящие граждане твердо убеждены, что к "Сокровенной Правде" "Наш Многострадальный Народ" не подпускает "Кровавая Гэбня" за два килограмма мяса на серого караульного пса в день*.

Наивные оптимисты, в свою очередь, рассуждают о своем праве знакомиться с информацией, так сказать, в подлиннике, не отрывая при этом седалища от любимого мягкого креслица перед мерцающим голубым экраном, и даже подчас об обязанности государства такую возможность оным оптимистам предоставить в самые кратчайшие сроки. Наиболее наивные из оптимистичных мечтателей грезят даже не сосканированным ЦАМО в Интернете, а распознанным ЦАМО с простым, но быстрым гипертекстовым поиском.

Роднит столь разные внешне точки зрения одно забавное заблуждение - твердая уверенность в том, что, стоит только Власть Предержащим щелкнуть пальцем, и незамедлительно как из-под земли возникнет (и засияет разноцветными лампочками, и заискрится флешовыми мультиками в Интернете, и зажужжит жужжалками для ж...) упомянутый волшебный "цифровой ЦАМО", где раздают "... счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" © - а недобрые Власть Предержащие, соответственно, по недогадливости/лености/злому умыслу не желают осчастливить многое множество людей столь простым и незатруднительным действием, как щелчок пальцев...

Как и в большинстве подобных случаев, реальность намного горше и прозаичнее. Первым препятствием на пути тотального оцифровывания ЦАМО стоит сам по себе масштаб задачи - в архиве хранится около 10 миллионов дел, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Подчеркиваю: дел, а не отдельных документов. Дела бывают разные - бывают на один-три листочка, а бывают и на 500-600 листов, причем "лист" далеко не всегда означает страничку формата А4 (что несложно видеть по некоторым документам из копилки, например, по "Ведомости наличия боевой матчасти в Красной Армии по состоянию на 1.2.41", а достигнутый лично мной максимум объема ксеры одного дела составлял 747 (семьсот сорок семь) листов формата А4, причем это было не все дело). Так что, предположив усредненно, что дело - это где-то 50-100 листов формата А4, получим, что задача состоит в сканировании примерно миллиарда листов формата А4 - по скромным, повторюсь, подсчетам.

Однако объем работ - это лишь верхушка айсберга, в ответ, как правило, следуют ссылки на разнообразные "библиотечные" проекты, вполне сравнимые по совокупным объемам представленных текстов. Потому возникает второй вопрос, гораздо более неприятный, нежели первый. Вопрос состояния сканируемых документов. Я неоднократно повторял, что хватает среди документов ЦАМО и сильно не первых копий на небелой (и хорошо, если серой, а то и цветной, и вощеной, и папиросной) бумаге сквозь заслуженную копирку, и рукописей тупым твердым карандашом плохим почерком...

Мне нередко не верят, потому предлагаю любым сомневающимся фрагмент ничем не примечательного дела в бесконечном ряду себе подобных. Итак, ф.236 (1-й Украинский фронт), оп.2704 (управление командующего бронетанковыми и механизированными войсками), д.143 "Сводка обобщенного опыта войны 4-й танковой армии". Вот традиционно djvu, вот pdf. Читайте в свое удовольствие, истинные праведники, много лет совершенствовавшие в себе усидчивость, смирение, трудолюбие и другие духовные совершенства, могут попробовать даже распознать. В последующем самоубийстве меня прошу не винить, я всех заранее предупреждал :-) .

В копилку, разумеется, файлы не выкладываю.

Сканировано в 300 dpi, в тонах серого, без автокоррекций сканера и без последующего фотошопления (в ксерах я правлю level-ы для увеличения контрастности).


*... что, впрочем, ничуть не мешает той же самой категории граждан, столкнувшись с полным отсутствием подтверждений их креативных воззрений в документах, незамедлительно заявить, что "Кровавая Гэбня" давным-давно подчистила все архивы, изъяв из них всю "Сокровенную Правду". Почему бы при этом не допустить "Наш Многострадальный Народ" к создаваемой специально для него же по(д)делке и зачем при этом "за два килограмма мяса в день не подпускать народ к его собственной истории", коль скоро эта история уже сфальсифицирована, поклонники теории Самого Великого Разведчика Всех Времен И Народов не поясняют. Конспирологическое мышление в полный рост, ничего не поделаешь.
Tags: архивно-технологическое, документы, картинки амбивалентны
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments