Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

Пополнение копилки - изучение броневой защиты немецких танков

Добавил в копилку отчет ЦНИИ-48 по теме "Изучение броневой защиты танков немецкой армии" и отчет НИБТ полигона по испытанию немецких танков обстрелом бронебойными и осколочными снарядами из танковых пушек.

Дисклеймер: иллюстрации к отчету по испытанию немецких танков обстрелом я даже сканить не стал, ибо не собираюсь популяризировать среди читателей преклонение перед картиной "Черный квадрат" Малевича посредством воспроизведения нескольких десятках экземпляров репродукции подряд. Отчет мною перезаказан, фотографии из него будут перефотографированы, после чего данный отчет будет перезалит уже в полном виде. Об апдейте сообщу. А пока придется уважаемым читателям ограничиться одним текстом.

Собственно, оба отчета документально подтверждают уже много лет циркулирующие среди любителей военной истории слухи о проблемах "сорокапятки" с поражением немецких танков 1941-1942-го годов в лоб.

В отчете "Изучение броневой защиты танков немецкой армии" приведены расчетные тактические диаграммы, построенные на основании результатов отстрела на полигоне брони немецких танков. Расчеты не внушали особого оптимизма:

"Танк ТНГЦ-38Т (Прага)... Лобовые детали танка 45-мм бронебойным снарядом не пробиваются.

Танк Т-III... Верхняя лобовая деталь корпуса, лобовые детали подбашенной коробки и башни, верхняя и средняя кормовые детали корпуса 45-мм бронебойным снарядом не пробиваются.

Танк Т-IV... Лобовые детали танка 45-мм бронебойным снарядом не пробиваются.

Танк "Артштурм"... Лобовые детали танка 45-мм бронебойным снарядом не пробиваются."


Практический отстрел немецких танков на полигоне, результаты которого приведены в отчете по испытанию немецких танков обстрелом бронебойными и осколочными снарядами из танковых пушек, подтвердил высокую степень достоверности теоретических расчетов:

"Результаты обстрела чехословацкого танка "Прага" 38Т из 45-мм пушки обр. 1934 г. бронебойно-трассирующим снарядом... 45-мм бронебойно-трассирующий снаряд лобовую броню 50 мм пробивает с дистанции 200 метров*.

Результаты обстрела немецкого штурмового танка "Арт-Штурм" из 45-мм отечественной пушки обр. 1942 г., установленной на танке Т-70, бронебойно-трассирующим снарядом изготовления 1938 г.... 45-мм бронебойный снаряд, при стрельбе из пушки обр. 1942 г., 50-мм лобовой брони не пробивает на любой дистанции. Причина - недостаточная прочность снаряда.

Результаты обстрела немецкого танка Т-III из из 45-мм пушки обр. 1934 г. бронебойным снарядом... 45-мм бронебойный снаряд 60 мм лобовой брони не пробивает на любой дистанции.

Результаты обстрела немецкого танка Т-IV из из 45-мм пушки обр. 1934 г.... 45-мм бронебойный снаряд, при стрельбе из пушки обр. 1934 г., пробивает лобовую броню толщиной 50 мм с предельной дистанции 50 метров."


В ходе испытаний оценивалась также кучность и меткость пушек, точность и удобство наводки (стрельбой с 800 м по StuG-у). Результат предсказуемо неутешителен: "Лучшей по точности наводки в цель любого размера, кучности и меткости стрельбы с места, из приведенных пушек с прицелами, является 50-мм пушка, установленная в немецком танке Т-III. Худшей по кучности и меткости боя пушек, это 45-мм пушка, установленная в танке Т-70".

И еще один момент, иллюстрирующий степень превосходства зарубежных технологий металлообработки перед отечественными: сравнительный результат стрельбы по 50-мм лобовым листам StuG-а.

Артсистема Начальная скорость бронебойного снаряда Вес бронебойного снаряда Результат обстрела
Отечественная 45-мм пушка 760 м/с 1.425 кг Не пробивает на любой дистанции
Французская 47-мм пушка 700 м/с 1.5 кг Пробивает с дистанции 300 м
Немецкая 50-мм пушка 685 м/с 2.06 кг Пробивает с дистанции 800 м


Полагаю, несложно видеть, что ощутимой разницы в начальных скоростях или весе снаряда (чтоб " в разы") нет, а результат обстрела, очень мягко скажем, разительно различается.


*Справедливости ради следует отметить, что броня 38(t) охарактеризована как "... очень хрупкая, сильно колется, дает большие трещины"
Tags: документы, пополнение копилки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments