Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

  • Mood:

Выполнение плана заказов ГАБТУ заводами промышленности в 1940-м году

Добавил в копилку "Сведения о выполнении плана заказов БТУ КА заводами промышленности в 1940-м году". Документ датирован 10-м декабря 1940-го года, потому на абсолютную точность не претендует. Хотелось бы обратить внимание изучающих этот документ на пару важных моментов.

Момент первый. С легкой руки разнообразных мифотворцев, имя им легион ©, бытует распространенное мнение о само собою разумеющемся выполнении и перевыполнении любого планового задания в СССР под угрозой немедленных кар небесных*. Следствием этого представления является еще одно распространенное заблуждение - чего бы, дескать, Вождю не пожелалось, все было бы исполнено четко, точно, в срок и любой ценой. Выложенный документ предлагает богатейшую коллекцию весьма далеких от сакральных "ста процентов" величин выполнения плана, причем по "профилирующим" для Бронетанкового Управления КА изделиям - танкам: план по Т-26 выполнен на 91.3%, по БТ - на 74%, по Т-34 - на 19.2% (девятнадцать процентов), по Т-40 - на 41% и т.д. Несложно проверить, что никаких катастрофических кадровых последствий для руководства, например, завода №183 (ХПЗ), производившего БТ, Т-34 и запчасти к ним, не поступило, невзирая на менее чем на четверть выполненную программу Т-34 и недовыполненную программу по БТ (особую гордость внушает сдача "зенитных" танков БТ-7 - 18 машин при годовом плане 180, или ровно 10% плана).

Момент второй. Приведенный документ наглядно демонстрирует, что проблема острого дефицита запчастей к боевой технике не являлась внезапно возникшим следствием непродуманной циклопической программы строительства танковых войск, развернутой весной 1941-го, а вполне отчетливо ощущалась в 1940-м году (да и в предшествующие годы тоже) - достаточно указать на выполнение менее чем на 38% плана по производству запасных двигателей для танков Т-26 (301 двигатель при плане 800), выполненный менее чем наполовину план по производству КПП Т-26 (246 коробок при плане 523), половинное выполнение плана выпуска рессор Т-26, половинное выполнение плана выпуска "обезличенных" запчастей (16.8 млн. руб. при годовом плане заказов 31.15 млн. руб.) и т.д.

------------------------
* В частности, широко известный в узких кругах ограниченных людейЕвгений Темежников положил этот немудрящий тезис в основу своей "теории тухты" - дескать, масштаб приписок в сталинском СССР обусловлен был смертельной опасностью невыполнения плана, вследствие чего сообщать Горькую Страшную Правду наверх исполнители банально боялись, и потому знай себе пририсовывали нолики в конце производственных ведомостей, "производя" на бумаге никогда не существовавшие в металле вооружение и боевую технику

PS. Необходимый комментарий к тексту документа: в "дробях" в числителе записан "текущий" месячный показатель, в знаменателе - нарастающий итог с начала года.
Tags: документы, пополнение копилки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments