?

Log in

Сдувая архивную пыль...
Свежесмороженное 
Сава
А загадаю-ка я почтеннейшей публике загадку - дам цитату из исторического документа, а почтенная публика пусть попробует угадать как минимум страну, а еще лучше автора и год. Цитата под катом...Свернуть )

Отгадку см. http://litl-bro.livejournal.com/29085.html.

Комменты расскринены.
Всем спасибо!
Боевой Хомяк
Ваш покорный слуга и Андрей Уланов с гордостью сообщают об уходе в типографию нашей книги
.
Обложка окончательная, переработке не подлежит. Спасибо родному издательству за подарок к юбилею :-) . Немного подробностей под катом...Свернуть )
Печкин
Рад сообщить, что на финишную прямую вышла подготовка новой книги издательства "Тактикал Пресс". Вот такой:

Книга осветит некоторые моменты боевого пути "тридцатьчетверки" с начала войны до начала контрнаступления под Москвой.
Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность моему соавтору и извиниться за то, что подарок немного запоздал.

PS. Представлен эскиз обложки.
Чапаев
Тема неспособности "сорокапятки" поражать в 1941 г. в лоб немецкие танки новейших модификаций (и добронированных до их защиты предшествовавших модификаций) поднималась в моем ЖЖ неоднократно, но всякий раз находились аватары Фомы неверующего, подозревавшие использование отдельных некузявых снарядов, необоснованное обобщение отдельных частных случаев и тому подобные духоподъемные патриотические мифы, прямиком ведущие их носителей в гостеприимно распахнутые объятия Мухина или Солонина*.
Тем приятнее преподнести указанным господам очередной подарочек...Свернуть )
Иа
В процессе работы над книгой руки дотянулись до фонда генштабовского отдела по изучению опыта войны. Фонд довольно нажористый, по каждому году присутствуют толстенные дела "Письма военнослужащих с предложениями по тактическому применению родов войск, выводами из практических боев и недостатках в подготовке наших войск к войне; переписка с ними по этим вопросам". В деле за 1941-1942 годы мне и встретились...Свернуть )
29-10-2012 17:40 - Маус отаке :)
Чапаев
© yuripasholok Родили мышь :)
Собственно WoT :)

Вроде бы про PzKpfw Maus только ленивый не писал, но если поглядеть, то выяснится, что тема-то до конца не раскрыта. Обычно о "Маусе" пишется с позиции одной из сторон. Мы же постарались дать максимально объективную оценку такому явлению, как PzKpfw Maus. На деле-то получилась гениальная конструкция, созданная по абсолютно дебильному заданию, причем конструкция даже способная воевать. Более того, если бы не английские рейды, то PzKpfw Maus мог стать серийным, 30 комплектов бронелистов прокатали и часть нарезали. И это в июле 1943 года.
В монографии использованы как уже известные материалы, так и документы, которые ранее не светились нигде. В том числе материалы, которые публиковались в 1945 году в профильных изданиях. В отличие от аналогичных публикаций, о сторонних проектах сказано буквально пара слов. 99% текста посвящено непосредственно PzKpfw Maus и всему, что вокруг него происходило. Просто так танки не рождаются, да и Гитлер был отнюдь не дурак. Всего год, и у Мауса были бы адекватные противники по другую сторну фронта. В монографии показано, почему именно появилось такое бронированное чудовище, и как вполне адекватный проект превратился в известную всем неведому зверушку.

Одним словом, будет интересно.
Иа
Недавно в ЦАМО просматривал нажористое дело "Приказы НКО СССР о введении в действие Сборника №6 боевых комплектов боеприпасов к стрелковому вооружению, минометам, матчасти наземной, танковой и зенитной артиллерии, ручных гранат и осветительно-сигнальных средств; об улучшении работы связи в КА с объявлением постановления Государственного комитета обороны "О введении института комиссаров в танковых батальонах, танковых ротах, батареях и артдивизионах" и по другим вопросам", взятое ради этого самого "сборника №6". Однако мое внимание привлек еще один приказ Наркома обороны - очень уж живо он мне напомнил Немеркнущую Классику. Цитирование Богданыча под катом...Свернуть )
Баян
На одном Всем Хорошо Известном Ресурсе вот уже два года кипят нешуточные страсти: пылкий защитник доброго имени Известного Английского Публициста ™ stalker716 упорно доказывает, что...Свернуть )
30-08-2012 14:12 - Убить "Тигра"!
Чапаев
Начну, пожалуй, с цитаты из классики: "Прошло еще несколько месяцев, прежде чем первый "Тигр" был захвачен при прорыве блокады Ленинграда и испытан обстрелом. Однако вскоре после этого Артуправление и Бронетанковое управление загудели, словно пчелиные ульи перед роевой горячкой…
Многие конструкторы отечественного оружия вспоминают, что в конце февраля 1943 г. в Ставке состоялось экстренное совещание, причиной которого стало применение немцами на Тихвинском фронте тяжелого танка "Тигр" (точная дата совещания неизвестна, но ссылки на его стенограммы приведены в переписке НКТП от 27 февраля 1943 г.).
На указанном совещании присутствовали нарком вооружений Д.Устинов с заместителями, нарком танковой промышленности В.Малышев с заместителями, нарком боеприпасов Б.Ванников, руководство ГАУ и ГБТУ, ряд военных специалистов и ведущих работников оборонной промышленности. Сообщение делал начальник артиллерии Н.Воронов. Появление на Тихвинском фронте танков "Тигр" он назвал внезапным. Новые немецкие танки произвели на него, по его словам, потрясающее впечатление. "У нас нет пушек, способных бороться с этими танками", – были его заключительные слова. Возразить ему не смог никто."
Свирин M.H. "Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955"


В развитие слов Свирина выложил в копилку текст того самого отчета. Резюме под катом...Свернуть )
Котег
Сезон летних отпусков постепенно заканчивается, ксерокс и сканер в ЦАМО выходят на свой "штатный" уровень производительности.

Мне отдельно хотелось бы указать, что продолжение работы ксерокопировальных аппаратов ЦАМО обеспечена благодаря дару Кровавого ВарГейминга в виде тонера, бумаги и DVD-болванок. До этого подарка копировальный отдел архива сидел "на голодном пайке", выкручивая изъюзанные банки из-под тонера и используя остатки запасов бумаги.
Боевой Хомяк
Сквозь обсуждения всякого рода "альтернатив 1939 г. ™"* едва ли не красной нитью проходит тема победоносной Халхин-Гольской кампании, где доблестная РККА-де продемонстрировала высокий уровень боевой подготовки, геройски наваляла японцам по полной программе, явила urbi et orbi пример бесстрашного неотразимого танкового удара в глубину © Ну_Вы_Поняли_Кто, а потом-де армия разбухла, дальневосточные терминаторы растворились в толпах необученных рекрутов, танковые бригады раздергались, слетанные эскадрильи распались, все полимеры просрались, и, как общий итог повсеместного декаданса, позорная финская кампания и катастрофическое лето 1941 г.
Тем интереснее будет ознакомиться с неизданным приказом Наркома Обороны по итогам Халхин-Гольских событий...Свернуть )


*"В общем и целом" большинство виданных мною альтернатив сводятся к тому, что СССР осенью 1939 г. стоило бы, ничего бы не боясь бы, смело ввязываться бы в войну с гитлеровской Германией, невзирая на позицию Англии и Франции, с последующим сладострастным предвкушением молниеносного краха Германии под сокрушительным ударом непобедимой Красной Армии и яростными ритуальными плясками на тему "Не было бы ужасных потерь, 26 миллионов выжили бы!" и т.д., в общем, все было бы в шоколаде, не повернись избушка к лесу неправильным торцом.
Печкин
Пополнение копилки: летом-осенью 1945 г. советские танковые конструкторы и танкостроители тщательно анализировали "эхо прошедшей войны" ©. В ряду прочего рассматривалась и эргономика советских танков, хотя само по себе это мудреное заимствованное слово еще и не произносилось. Итоги испытаний по замеру усилий на органах управления советских и импортных танков под катом...Свернуть )
Иа
Продолжая перекапывать дела Танкового управления Главного автобронетанкового управления Красной Армии за 1945-й год, наткнулся там на что? Прошу под кат...Свернуть )
Печкин
Очередное пополнение копилки: в неисчерпаемом, как атом © фонде ГАУ мне попалось весьма содержательное дело со сведениями о родословии советских подкалиберных снарядов...Свернуть )
Чапаев
Поздравляю Алексея Валерьевича Исаева с успешной защитой кандидатской диссертации!

С большим интересом побывал на защите. Впечатления противоречивые. Диссертационная работа хороша, ход заседания неоднократно совершенно неиллюзорно доставлял.

Желаю Алексею новых научных и творческих успехов!
Печкин
... хоть и с некоторым запозданием.

По любезному приглашению Армена Гаспаряна обсудили на "Голосе России" "Порядок в танковых войсках?"

Желающих слушать Высокие Истины в моем исполнении собственными ушами прошу сюда (впрочем, "Теория заблуждений" вроде как повторяется до следующего выпуска).

Кроме того, рад известить всех желающих иметь бумажный экземпляр о выходе допечатки. По всем признакам, тоже 3000 экземпляров. В московских книжных уже продается.

Несомненно, данный постинг оплачен издательством "Вече", желающим как можно скорее распродать допечатку. Так что тэг "Утконос" ™ незримо присутствует в этом постинге :-)
Иа
... жизнь, похожая на анекдот


Прошерстил несколько весьма содержательных дел из фонда трофейных документов и спешу поделиться уловом. Мое внимание привлекли документы как серьезные, так и курьезные, некоторые так вообще кажутся списанными с анекдотов про Штирлица (или анекдоты про Штирлица - с немецких трофейных документов?) Желающих приобщаться прошу под кат...Свернуть )
Феликс
... или
О примате формы над содержанием


НЕНАВИСТЬ!
Этот постинг содержит зашкаливающее количество НЕНАВИСТИ ©.
Настоятельно рекомендую убрать подальше от ваших мониторов несовершеннолетних детей, беременных женщин, кормящих матерей, растения, домашних животных и мелкие формы жизни


После выхода "Порядка в танковых войсках?" в Рунете начали появляться рецензии, лейтмотивом которых стала "ненаучность" книги. Ярким примером подобной рецензии может служить отзыв lord-auditor-а (причем коллега решил, что "один раз недостаточно" © Даниэла Стил, и обнародовал свою рецензию также и в книжном интернет-магазине "Лабиринт"). Аналогичные претензии высказывались также на форуме "Россия в войнах", в "Курилке" ВИФ2-NE и в других местах.

Соответственно, мне хотелось бы озвучить свое отношение к подобного рода критике...Свернуть )
Боевой Хомяк
В ходе обработки содержательнейшего дела "Отчеты, доклады, донесения, справки УВНА ГАУ КА и полигонов об испытании и производстве боеприпасов наземной артиллерии" из фонда ГАУ обратил внимание на несколько листиков, нечувствительно вычеркивающих из "Дня-М" целую главу. Очередной пинок Богданычу под катом...Свернуть )
Печкин
... немножко сборной солянки.

В процессе работы над "Порядком в танковых войсках?" мне посчастливилось запустить лапу в фонд Главного Артиллерийского Управления. Чтение оказалось ничуть не менее увлекательным, чем в фонде ГАБТУ...Свернуть )
20-06-2011 15:24 - Пеара псто
Чапаев
Сегодня в 17 часов в магазине "Библио-Глобус" состоится презентация книги А.А.Кошкина "«Кантокуэн» - «Барбаросса» по-японски. Почему Япония не напала на СССР". Приглашаются все желающие.



Вести презентацию будет Григорий Пернавский.

Кроме того, не могу не упомянуть...Свернуть )
20:53 28-06-2017