Сдувая архивную пыль... (litl_bro) wrote,
Сдувая архивную пыль...
litl_bro

Category:
  • Mood:

Проект системы артиллерийского вооружения РККА - лето 1940 г.

На одном некогда бывшем военно-историческим ресурсе возросла мегаветка относительно достоинств и недостатков советской артиллерии в ВОВ. При обсуждении вопроса были высказаны Глубокие Компетентные Мнения про запиливание ЗиС-3 на полковой уровень, сохранение "трехдюймовки" вкупе с вопросами гаубизации артиллерии, привлечение для борьбы с танками специализированной либо универсальной пушки и т.д. В этой связи полагаю топичным выложить проект системы артиллерийского вооружения РККА, подготовленный в мае 1940 г.. Полный пакет (проект постановления со всеми своими приложениями) лежит по приведенной ссылке, а здесь я приведу сам проект постановления и с умным видом повожу руками :) .

DISCLAIMER:Все картинки лежат на Photobucket-е, потому традиционно please be patient и жмакайте Ctrl+F5, если картинки в постинге не отображаются.


Увеличить



Увеличить



Увеличить



Увеличить



Увеличить



Увеличить


Итак, что мы видим? Во-первых, главнейшей и неотложнейшей из задач системы артиллерийского вооружения КА пункт 3 проекта постановления предлагает считать никаким боком не гаубизацию и борьбу с танками, а развитие зенитной артиллерии и повышение действительности ее стрельбы. Вторым приоритетом указана снова не гаубизация и не борьба с танками, а внедрение в армию артиллерии большой мощности.
Во-вторых, невзирая на Обоснованное и Компетентное Мнение Некоторых Ровенских Специалистов относительно невдолбических потенций "сорокапятки", система артвооружения предлагает считать пределом их возможностей пробитие 40 мм брони на 350 м под 30 градусами от нормали:

Увеличить

Бедный, бедный начальник артуправления КА комдив Савченко! Так и помер, бедненький, не ведая, что Pekka Kantakoski сморщил ум и растолковал urbi et orbi, сколь невдолбенно крута была "сорокапятка"... Но вернемся к нашим баранам: взамен "сорокапятки" предложено разработать новую пушку калибром 50-60 мм, пробивающей 50-мм броню на 1000 м. Информация о перспективных танках Т-V и Т-VI на тот момент еще не поступила, поэтому никто не бегал кругами по потолку и не рвал пучками волосья у себя и окружающих на предмет "... это должно быть сделано не сегодня! И даже не вчера! Это должно быть сделано ВНЕЗАПНО!!!"
В-третьих, ни имеющийся на вооружении, ни перспективные образцы "полковухи" ГАУ не удовлетворяли ввиду большого веса (780 кг в боевом положении у "полковухи" обр.1927 г. и 900 кг у перспективных образцов), военные хотели ограничить вес "полковухи" полутонной и не ставить перед ней задач по борьбе с танками. Соответственно, предложения законопатить в полковую артиллерию ЗиС-3 с ее 1150 кг в боевом положении доставляют своей обоснованностью, глубиной и проработанностью.
В-четвертых, проект системы артвооружения 1940 г. фиксирует "крушение идола" - калибра 76.2 мм для дивизионных орудий:

Увеличить

Грабинская 95-мм дивизионка Ф-28, проходящая испытания, ага. И в пару к ней 95-мм танковая пушка.
В-пятых, танковое вооружение предусматривает (сюрприз-сюрприз!) установку 85-мм пушки в башню танка КВ с малой башней, 107-мм пушки "просто" в башню танка КВ, 122-мм корпусной пушки в башню танка КВ (кто сказал КВ-122?) и разработку 85-мм истребителя танков на шасси танка Т-34 в рамках создания целого семейства систем самоходной артиллерии. Но это уже совсем, совсем другая история...

Проекты систем автобронетанкового, минометно-минного, стрелкового вооружения воспоследуют здесь или у френдов ;) , если я героически превозмогу © лень.
Tags: документы, пополнение копилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments